+38 (057) 759 61 24
+38 (098) 289 81 19
+38 (050) 679 44 67

Видео

Заделка трещин в бетонном полу

Заделка трещин в бетонном полуБетонный пол – является традиционным и пользуется популярностью в помещениях разного назначения. Он может использоваться в качестве чернового основания для укладки других материалов или выступать самостоятельным декоративным покрытием. Бетонная поверхность отличается прочностью, износостойкостью, устойчивостью к различным негативным факторам внешней среды.

При несоблюдении правил укладки данного напольного покрытия или при наличии серьезных нагрузок, которые не предвидены проектной документацией, на нем могут образовываться различные дефекты. Трещины – самая частая проблема. Сохранить все эксплуатационные характеристики бетона можно, если правильно подойти к вопросу устранения образовавшихся дефектов. Профессионально выполненный ремонт обеспечит долгий срок службы покрытия и предотвратит дальнейшее распространение проблемы по всей площади пола.

Трещины в бетонном полу – как устранить?

Заделка трещин в бетонном полу в Харькове производится несколькими способами, самым популярным из которых считаются:

  • инъектирование. В данном случае ремонт происходит без частичной замены бетона, что уменьшает общие трудозатраты. Этот метод подразумевает введение в трещину специального укрепляющего состава при помощи «инъекций»;
  • нанесение на поврежденную поверхность смесей, которые состоят из цементно-песчаного раствора и полимерных добавок. В качестве последнего компонента используют сульфанол и фуриловый спирт. После нанесения на трещину такого ремонтного состава, ее заполняют специальным полиуретановым герметиком;
  • торкретирование. Подразумевает ремонт поверхности при помощи той же смеси, из которой она изготовлена. Это означает, что трещины устраняют с использованием обычного бетона. Чаще всего для его приготовления используется фракционный песок, цемент и органические добавки (латекс, смола, битум). Такой метод не всегда уместен, поскольку при его использовании можно значительно увеличить нагрузку на фундамент и другие конструкции.

Чем заделать небольшие трещины в бетонном полу?

Ремонт трещин стяжки пола в Харькове должен производиться исключительно профессионалами, которые могут правильно оценить появившуюся проблему. При выявлении любых дефектов основания важно определить, могут ли они распространиться по всей площади помещения и повлиять на возможность дальнейшей эксплуатации покрытия. Если трещины небольшие, размещены по периметру или продольно-поперечные, их длина не превышает половины от ширины пола, тогда можно заподозрить, что они возникли в результате усадки. Такие дефекты статичны, поэтому их заделка обычно не представляет трудностей. В данном случае ремонт должен происходить по такой схеме:

  1. Трещину расширяют. Для этого ее углубляют до 20-50 мм. По ширине удаляют весь бетон, который находится на расстоянии 10-20 от дефекта. Размеры пропила определяют, основываясь на первоначальном состоянии покрытия.
  2. Поверхность бетона очищают от пыли и любых других загрязнений при помощи мощного пылесоса.
  3. Трещину обрабатывают грунтовкой, после чего заполняют цементно-песчаным раствором или другими ремонтными составами.

Ремонт крупных трещин в бетонном полу

Если трещина имеет ширину больше 2 мм, к ее заделке нужно подойти более профессионально. Также опасность представляют динамичные дефекты. Если ширина раскрытия трещины со временем увеличивается или она с каждым днем распространяется на еще большую площадь, тогда нужно задуматься о капитальном ремонте покрытия. Когда образовавшиеся дефекты бетонного основания не представляют опасности, о чем дают заключение инженеры, можно приступать к ремонту. Он выполняется по следующей схеме:

  1. Трещину пропиливают при помощи специальных инструментов вглубь на 50-60 мм и в ширину на 20-30 мм.
  2. Края образовавшейся канавки сбивают. Нужно получить ложбину треугольной формы.
  3. Поверхность очищают от пыли и грязи.
  4. Ложбину обрабатывают грунтовочными составами.
  5. Дождавшись высыхания поверхности, в пропил ставят специальные маркеры (тонкие и гладкие металлические прутки). Их фиксируют в вертикальном положении при помощи тиксотропного состава, тщательно разравнивая его по всей площади дефекта. Данная смесь состоит из фракционного песка, портландцемента, фибронаполнителя и специальных добавок.
  6. Когда тиксотроп начнет схватываться, установленные маркеры удаляются. По оставленным отверстиям трещина прорезывается на прежнюю ширину.
  7. В образовавшуюся канавку укладывается специальный шнур-демпфер.
  8. Окончательно трещина заделывается при помощи силиконового или полиуретанового герметика. Применение других материалов недопустимо.

В Харькове устранение трещин мозаичных полов производится по той же схеме, что и при ремонте обычного бетонного основания. Все дефекты пропиливают на определенную глубину, чтобы удалить самый слабый слой материала, после чего заполняют упрочняющими смесями.