+38 (057) 759 61 24
+38 (098) 289 81 19
+38 (050) 679 44 67

Видео

Ремонт и выравнивание пола

ремонт выравнивание полаЦена за 1 м2 выравнивания пола в Харькове относительно небольшая, и зависит от применяемой технологии. Потребность проведения ремонта такого типа может возникнуть при устройстве стяжки из бетона или при использовании других материалов. Любые неровности возникают при несоблюдении технологии работ, что зачастую происходит из-за привлечения к укладке покрытия непрофессионалов. Поэтому ремонт или выравнивание пола должны проходить только специалистами в сфере строительства, которые имеют большой опыт.

Когда необходимо выравнивание залитого пола?

Чаще всего выравнивание существующей поверхности необходимо при наличии следующих дефектов:

  • волновые перепады. Представляют собой изменение уровня покрытия, которые повторяются периодично с шагом 1 м или больше;
  • наплывы. Характеризуются локальным повышением уровня в определенной зоне;
  • рябь. Это мелкая волна, которая чаще всего возникает из-за виброреек или после неправильного применения правила;
  • «торчащий щебень». Выравнивание цементного пола необходимо, если его поверхность стала рельефной из-за оголенного заполнителя. Такие дефекты могут появиться на фоне длительной эксплуатации покрытия, при воздействии на него различных негативных факторов внешней среды. В этом случае наблюдают разрушение менее прочного песчано-цементного связующего. При этом щебневый заполнитель остается на месте, поскольку он тверже;
  • линзы, раковины, каверны и т. д. Представляют собой локальное понижение уровня покрытия.

Способ выравнивания полов (видео данного процесса можно найти в сети) зависит от типа образовавшихся дефектов и материалов, которые были использованы для первоначальной заливки основания.

Выравнивание пола – чем лучше?

Существует множество вариантов выравнивания пола, которые популярны в Харькове и используются многими мастерами.

Применение бетонной стяжки

Стоимость выравнивания пола таким способом может быть большой, но его применение оправданно во многих случаях. Данный метод подойдет, если на основании имеются волновые перепады уровня или большое число дефектов, размер которых превышает 10 мм. В таком случае применение других техник экономически неоправданно.

Выравнивание стяжкой чаще всего выполняется при помощи бетона или цементно-песчаного раствора. Ее толщина и другие характеристики зависит от размера неровностей, предполагаемой нагрузки на основание. Очень часто в состав укладочного раствора вводят специальные добавки, которые позволяют с минимальными материальными вложениями добиться всех необходимых характеристик поверхности. Процентное соотношение всех использованных компонентов определяется расчетным путем, что позволяет предотвратить перерасход дорогостоящих материалов.

Выравнивание гипсового пола чаще всего осуществляется специальными самовыравнивающими смесями. Они продаются в сухом виде. Данные смеси состоят из гипса, различных полимеров и минеральных заполнителей. Непосредственно перед выравниванием, готовый порошок смешивают с водой, согласно инструкции производителя. Гипсовый раствор укладывается на пол, после чего разравнивается. Максимальная толщина стяжки, сформированной данным образом, составляет 15 мм.

Выравнивание пола жидким стеклом

Жидкое стекло может использоваться самостоятельно или вводиться в цементный раствор, который применяется для выравнивания различных поверхностей. При помощи данного материала можно достичь множества положительных свойств покрытия. Он в несколько раз повышает твердость, огнеупорность, кислото и влагостойкость обрабатываемой поверхности.

При укладке жидкого стекла и смесей с его добавлением на подготовленное основание, нужно иметь определенный опыт. Такие растворы довольно быстро твердеют. Все операции выполняются при помощи специальных инструментов – игольчатого валика, широкого шпателя и ракеля. С их помощью формируют тонкий слой из жидкого стекла, толщина которого должна составлять от 2 до 4 мм.

Фрезерование и шлифование бетона

В Харькове данный метод выравнивания бетонного пола пользуется большой популярностью. С его помощью можно достаточно быстро устранить все локальные дефекты – уступы, рябь, наплывы и другие. Главное условие – их размер не должен превышать 10 мм (в отдельных случаях допускается до 20 мм). Также важно не забывать, что фрезерование не поможет устранить дефекты, которые распространяются по всей площади в виде волн. Фрезер-машина во время движения по поверхности сохраняет ее рельеф.

Чтобы после выполнения данной операции получить идеально гладкое основание, рекомендуется дополнительно провести шлифовку. Последняя манипуляция позволяет устранить все неровности, размер которых составляет 3-5 мм.

Шпатлевание

Шпатлевание выполняется как для устранения локальных дефектов, так и для выравнивания всей поверхности. В первом случае говорят о черновой обработке, что заключается в отдельной заделке каждой проблемной зоны. При шпатлевании всей поверхности подразумевают чистовую отделку. В каждом случае ремонт осуществляется при помощи специальных растворов. Их состав подбирается индивидуально и зависит от многих факторов (необходимой толщины, требуемой прочности, предполагаемой площади обработки и т. д.).