+38 (057) 759 61 24
+38 (098) 289 81 19
+38 (050) 679 44 67

Видео

Как выровнять бетонный пол?

чем можно выровнять бетонный полБетонный пол можно встретить во многих помещениях в Харькове. Он является прочным, износостойким и долговечным. При соблюдении технологии его укладки очень легко добиться высокого качества поверхности. Она может быть идеально гладкой и ровной, даже глянцевой, если применять специальные техники обработки бетона. Но часто бывает, что существующее или свежеуложенное покрытие не отвечает поставленным требованиям. В данном случае, появляется вопрос, как выровнять бетонную стяжку пола в кратчайшие сроки? Данная операция должна проходить с привлечением профессионалов, которые обладают необходимым опытом, что позволит добиться лучшего результата.

Выравнивание бетонного пола сухой стяжкой

Как выровнять бетонный пол в кратчайшие сроки и с минимальными расходами? В Харькове пользуется популярностью технология, которая предполагает использование сухой стяжки. Ее преимуществом считается то что, она также исполняет роль звуко и теплоизоляции. Процесс устройства сухой стяжки относительно прост. Несмотря на это, к ее выполнению рекомендуется привлечь профессионалов, которые знают все нюансы работы. Технология выравнивания сухой стяжкой выглядит так:

  1. Основание очищают, после чего грунтуют для увеличения адгезии.
  2. Поверхность застилают полиэтиленовой пленкой, которая исполняет роль гидроизоляции.
  3. По периметру помещения около стен приклеивают демпферную ленту.
  4. На поверхность засыпают сухую выравнивающую смесь, которая может состоять из песка, керамзита, пенополистирола и других материалов. Толщина слоя зависит от существующих неровностей.
  5. Сухую стяжку закрывают сверху влагостойкими гипсокартонными листами, фанерой, ДВП или другими материалами.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Чем можно выровнять бетонный пол, чтобы он оставался прочным и износостойким? В данном случае, рекомендуется отдать предпочтение традиционной стяжке, которую формируют из цементно-песчаного раствора. Ее толщина должна быть не меньше 3 см, что позволяет достигнуть оптимальных прочностных характеристик. Стяжку рекомендуется использовать в случаях, когда присутствует существенный перепад пола по высоте.

Процесс ее устройства довольно трудоемкий, о чем нужно не забывать. Особо внимательно необходимо отнестись к процессу приготовления цементно-песчаного раствора. Важно правильно рассчитать оптимальную пропорцию всех материалов, чтобы получить поверхность с оптимальными качествами.

Выровнять старый бетонный пол при помощи стяжки можно следующим образом:

  1. Поверхность очищается от любых загрязнений, в том числе масляных пятен.
  2. При необходимости укладывается гидроизоляция выбранного типа.
  3. На подготовленную поверхность устанавливаются направляющие профили с шагом 0,9-1 м. Их монтаж происходит при помощи цементной или гипсовой смеси.
  4. Свежеприготовленный раствор укладывают между направляющими рейками, аккуратно распределяют ее и разравнивают при помощи правила.
  5. Если высота стяжки большая или поверхность будет подвергаться интенсивным нагрузкам в процессе эксплуатации, ее рекомендуется армировать.
  6. В стяжке через каждые три метра рекомендуется произвести нарезку усадочных швов. Это предупредит образование трещин.
  7. После затвердения раствора приступают к демонтажу направляющих профилей. Образовавшиеся пустоты заполняют таким же цементно-песчаным раствором.

Применение самовыравнивающих смесей

Как выровнять бетонную плиту пола с минимальными трудозатратами? В Харькове многие специалисты предпочитают использовать специальные самовыравнивающие смеси. Процесс их укладки довольно прост. Раствор для стяжки готовится из сухой смеси, в которую добавляют воду согласно рекомендациям производителя. После этого его выливают на поверхность, распределяют при помощи зубчатых шпателей или игольчатых валиков.

Основные трудности при устройстве такой стяжки заключаются в том, что самовыравнивающая смесь довольно быстро схватывается. Поэтому нужно обладать определенными навыками работы с ней, чтобы получить поверхность нужного качества.

Как сделать бетонный пол гладким?

Очень часто залитый бетон может образовывать относительно ровную поверхность, но не быть гладким. Эта проблема утрудняет его нормальную эксплуатацию и укладку необходимого напольного покрытия. Выровнять пол и сделать его идеально гладким можно при помощи шлифования. Лучше всего это делать при помощи профессионального оборудования, которое имеет специальные алмазные насадки и высокую мощность. Шлифовка осуществляется в несколько этапов. Каждый раз используют абразивы с разной зернистостью, постепенно уменьшая данный показатель. На завершительном этапе работ может выполняться финишная полировка. Она позволит создать идеально гладкую поверхность, придать ей глянцевый блеск.